lunes, 30 de agosto de 2010

Pastel de Higos

   Esta tarta es un homenaje a mi abuelo. Siempre que como higos me acuerdo de él, siempre cuidando sus higueras y plantándolas por todas las parcelas de Robledo, poniendo mil cosas para que los pájaros no se comieran los higos. Así que a esta tarta la podríamos llamar Pastel Honorio.

   Ayer nos juntamos todos tras las vacaciones de mi hermana y el pastel fue el postre, saqué la receta de una revista y  era la primera vez que lo hacía. Tuve que sustituir uno de los ingredientes porque no lo encontré; fue la harina de arroz, y la sustituí por harina de maiz (maicena); pero me he enterado, gracias a Zukya del foro Mundorecetas, que en el Mercadona hay harina de arroz, gracias. Aprovechando la temporada de higos y como lo necesitaba para la receta, también hice mermelada de higos, deliciosa.

Os dejo la receta del pastel

  • 300 gr de harina
  • 150 gr de mantequilla
  • 1 huevo
  • 2 yemas de huevo
  • 180 gr de azúcar
  • 650 gr de higos
  • 1 limón
  • 1 dl de leche
  • 40g de harina de arroz (yo use micena)
  • 2 cucharadas de oporto
  • 2 cucharadas de mermelada de higos
  • sal
   Mezclamos la harina con la mantequilla, 80 gr de azúcar y una pizca de sal. Cuando tengamos una masa añadimos el huevo y después las yemas. Lo mezclamos bien y lo dejamos reposar en la nevera media hora.

   Pelamos 350 gr de higos y mezclamos la pulpa con la leche, la rayadura de la piel del limón y la harina de arroz, y lo pasamos por la batidora. Cocemos la crema a fuego suave cinco minutos y una vez esté la dejamos templar un poco.

   Extendemos la masa en un molde redondo y bajito (como los que se utilizan para quiches) y lo horneamos a 180º unos 20 ó 25 minutos. Cuando esté lo dejamos enfriar y vertemos la crema dentro.

   Lavamos y cortamos en rodajitas los higos que nos han sobrado. Mezclamos el oporto con la mermelada de higos mientras lo calentamos a fuego suave; pintamos con ello los higos y decoramos el pastel. Y listo! Os dejo una foto, pero tendría que haber echo otra a como quedaron los platos porque no quedaron ni las migas.

6 comentarios:

  1. Tiene una pinta que te mueres, pero ese postre hay que tomarlo donde están las higueras de tu abuelo porque estoy segura que va a tener mas sabor la tarta, asi que ya sabes. te estoy dando ideas para la próxima barbacoa. muchos besos. chiki.

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  2. De plena temporada, fantástico este pastel familia!

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  3. Yo ya la he comio y está ... Bueno no lo digo que si no Iria luego en la Guarde va a ser la más avanzada de la clase :-D.

    Un saludito a todos y una vez más RIQUÍSIMA!!!

    Álex

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  4. Gracias conejillo de indias.... digo... cuñao

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